jumper_w@mail.ru +7 (727) 329 13 89
0
jumper_w@mail.ru
+7 (727) 329 13 89
Что такое тормозная жидкость
« Вернуться назад

Что такое тормозная жидкость, и почему мы ей пользуемся?

Тормозная жидкость – это тип гидравлической жидкости, которая служит для передачи усилия внутри тормозной системы автомобиля. Это то, что обеспечивает остановку вашего автомобиля, когда вы жмете на педаль тормоза.

Тормозная жидкость, как и все гидравлические жидкости, не сжимается. Это означает, что при  возникновении давления в одном конце тормозной системы в результате нажатия на педаль тормоза жидкость в тормозной магистрали автомобиля начинает перемещаться по контору. При этом сначала происходит передача усилия на вакуумный усилитель тормозов, а затем на тормозные колодки, которые прижимаются к тормозным дискам автомобиля, в результате чего происходит торможение.

По этой причине тормозная жидкость – это важный компонент вашего автомобиля. Все что, может ухудшать качество тормозной жидкости – к примеру, влага, поглощаемая из воздуха – будет отрицательно влиять на рабочие характеристики жидкости и может, в конечном итоге, мешать торможению автомобилем.

Какие типы тормозной жидкости есть на рынке?

Есть два основных типа тормозной жидкости, которые Вы можете встретить. Это DOT 4 и DOT 5. DOT 4 - это тормозная жидкость на основе этиленгликоля, в то время как DOT 5 – это тормозная жидкость на силиконовой основе. Тормозная жидкость DOT 5 отличается тем, что она не поглощает воду и способна выдержать более высокое давление перед тем, как закипеть.

Более высокое число указывает на более высокую температуру кипения, которая является важным фактором в тормозной жидкости. Не следует забывать о том, что гидравлические жидкости выполняют свою функцию за счет того, что они не сжимаются.  При применении  давления к жидкости в закрытом контуре, такая жидкость начинает двигаться, а не сокращаться в объеме. Однако это не происходит с газом, который зачастую сжимается в ответ на давление со стороны.

Это подчеркивает важность того, что тормозная жидкость должна оставаться жидкой и не закипать. Это также означает, что Вам следует выбирать тормозную жидкость DOT 5 с более высокой температурой кипения, если Вы намерены подвергать свою тормозную систему более высокой нагрузке, в результате чего будет отмечаться тенденция к повышению температуры тормозной жидкости.

Как часто следует проводить замену тормозной жидкости?

Как правило, это необходимо делать один раз в год или один раз в два года, при этом, частота замены также зависит от рекомендаций производителя вашего автомобиля. 

Самая распространенная проблема – это  влага, поглощаемая из воздуха. Вода, присутствующая в тормозной жидкости, может понижать температуру кипения жидкости, в результате чего  могут отмечаться тенденция к снижению давления в тормозной системе и ухудшение рабочих характеристик по вышеуказанным причинам. Помимо этого, влага может стать причиной коррозии прочих компонентов тормозной системы.

По мере старения тормозной жидкости ее светло-коричневый цвет становится более темный. Попадание влаги в тормозную жидкость может вызывать такой же эффект, следовательно, помутнение тормозной жидкости может быть признаком того, что ее необходимо заменить. Вы также можете в любое время проверить содержание влаги в тормозной жидкости у квалифицированных специалистов.  

Могу ли я сам заменить тормозную жидкость?

В целом, лучше, если замену тормозной жидкости будет выполнять квалифицированный механик, чем пробовать делать это самостоятельно. Старую тормозную жидкость необходимо полностью слить с системы, при этом тормозная жидкость относится к материалам, с которыми нужно обращаться с особой осторожностью.  При замене важно не смешивать определенные типы тормозной жидкости. К примеру, смешивание  тормозной жидкости на основе этиленгликоля с тормозной жидкостью на силиконовой основе может привести к ухудшению рабочих характеристик последней.