jumper_w@mail.ru +7 (727) 329 13 89
0
jumper_w@mail.ru
+7 (727) 329 13 89
Важность трансмиссионного масла
« Вернуться назад

Шестерни в шестеренчатых  механизмах автомобиля входят в зацепление друг с другом через контакт «металл к металлу», который вызывает их нагрев и износ. Трансмиссионное масло защищает эти подвижные детали, снижая трение между ними и отводя тепло от них. Периодическая замена трансмиссионного масла относится к важному техническому обслуживанию, которое позволяет увеличить срок службы автомобиля и помогает избежать дорогостоящих ремонтов  в будущем.

Для чего предусмотрено трансмиссионное масло?

Трансмиссионное масло – это смазочный материал, предусмотренный для применения в трансмиссиях, механических коробках передач, дифференциалах, ведущих мостах и в раздаточных коробках легкового или грузового автомобиля. Трансмиссионное масло обеспечивает плавную работу трансмиссии. Более того, оно помогает защитить важные внутренние компоненты в шестеренчатых механизмах автомобиля от износа и повреждения теплом.

Недостаточный уровень масла может привести к избыточному износу, коррозии, заеданию и эрозии разных компонентов трансмиссии. Такой износ может ухудшить рабочие характеристики автомобиля и даже привести к дорогостоящему ремонту. Трансмиссионное масло и моторное масло это не одно и то же, и они не являются взаимозаменяемыми. Трансмиссионное масло имеет специальный состав, позволяющий его применять в отношении шестеренчатых механизмов. Моторное масло – как Вы догадались – предусмотрено только для двигателей автомобиля.

Как мне узнать, какое трансмиссионное масло следует использовать?

Обратитесь к инструкции по эксплуатации своего автомобиля. Технические характеристики шестеренчатых механизмов могут различаться между автомобилями. Использование неправильного трансмиссионного масла может ухудшать рабочие характеристики и даже привести к повреждению внутренних компонентов, поэтому важно использовать только трансмиссионное масло, рекомендованное производителем вашего автомобиля.

Американский нефтяной институт классифицирует трансмиссионные масла по общим характеристикам. Трансмиссионные масла класса GL-4 и GL-5 являются самыми распространенными маслами на рынке. Для большинства автомобилей требуется трансмиссионное масло GL-4. Для большегрузных и сверхмощных автомобилей, таких как грузовые и спортивные автомобили, требуется трансмиссионное масло GL-5.

Что произойдет, если не менять трансмиссионное масло?

Если не менять трансмиссионное масло по графику, предложенному производителем,  есть риск серьезного повреждения трансмиссии и прочих шестеренчатых механизмов автомобиля. Это означает, что придется менять детали или ремонтировать трансмиссию, что стоит недешево.

Трансмиссионное масло теряет свои рабочие характеристики со временем. Механические коробки передач и прочие шестеренчатые механизмы работают по принципу «металл к металлу». Естественное трение ведет к стачиванию  этих подвижных деталей с постепенным накоплением мелких металлических частиц в трансмиссионном масле. Эти факторы отрицательно сказываются на смазочных свойствах трансмиссионного масла, поэтому если периодически не сливать и не менять трансмиссионное масло, срок службы трансмиссии сократится.

Как часто необходимо выполнять замену трансмиссионного масла?

Для получения такой информации сначала обратитесь к инструкции по эксплуатации своего автомобиля. Тем не менее, при эксплуатации автомобиля в нормальных условиях срок замены трансмиссионного масла составляет каждые 48,000 - 80,000 км (30,000 - 50,000 миль) для автоматических коробок передач и каждые 96,000 - 160,000km (60,000 - 100,000 миль) для механических коробок передач. При регулярной эксплуатации автомобиля в тяжёлых условиях, таких как буксировка или эксплуатация в грязи, срок замены трансмиссионного масла составляет каждые 24,000 км (15,000 миль).

Какие признаки могут указывать на необходимость замены трансмиссионного масла?

Обратите внимание на то, как ведет себя трансмиссия при переключении  передач. Отмечается проскальзывание или удар? Нехарактерный запах гари или звук, указывающий на истирание, также являются признаками того, что необходимо заменить трансмиссионное масло. Изучите места утечки, так как они могут быть индикатором грязного масла. Если трансмиссионное масло потемнело или содержит частицы, то его следует заменить. В конечном итоге, загоревшаяся лампа «Check engine» на приборной панели всегда является признаком  того, что что-то под капотом требует принятия срочных мер.