jumper_w@mail.ru +7 (727) 329 13 89
0
jumper_w@mail.ru
+7 (727) 329 13 89
Замена масла: меряем годами или километрами?
« Вернуться назад

Всем известно, что период замены масла указывают производители автомобиля. При этом период иногда указывается в километрах пробега, а иногда – во временном интервале. До тех пор, пока автомобиль находится на гарантийном обслуживании, необходимо строго следовать предписанному периоду.

 

Но здесь возникает вопрос: что делать, если, к примеру, указан период замены в 15 тыс. км или год, но за год автомобиль не проходит указанные 15 тысяч? Ответ прост: менять масло следует раз в год независимо от того, что пробег «не добираем». Более того: если автомобиль простоял без движения весь год, масло всё равно необходимо менять! Причина – в том, что, находясь в двигателе, масло стареет быстрее, чем при хранении в канистре. Это обусловлено:

 

·      соприкосновением поверхности масла с большим объёмом воздуха, чем при хранении в ёмкости;

·      контакт масла с металлическими поверхностями двигателя;

·      контакт масла с резиновыми частями двигателя.

 

Всё это сокращает срок годности масла. Кроме того, большое влияние на качество и пригодность оказывают условия, в которых находится автомобиль. Машинное масло крайне «не любит» перепады температур. Поэтому если автомобиль стоит не в гараже, а под открытым небом, масло быстрее придёт в негодность. Впрочем, и в неотапливаемом гараже результат будет немногим лучше. Так что не стоит игнорировать заявленный производителем авто год: своевременная замена масла в дальнейшем избавит от массы хлопот по реанимации двигателя.

 

Продолжая разговор о сроках годности, также отметим момент, связанный с приобретением масла. На складах торговых центров или полках магазинов канистры с машинным маслом могут храниться около 4 лет. Это обусловлено тем, что в канистрах есть лишь небольшой фрагмент, где масло соприкасается с воздухом, и составляющие соединения изменяются под действием кислорода минимально. Так что, приобретая масло, обязательно следует обратить внимание на дату его выпуска.